Besuch bei Christoph Keller, dem Meisterbrenner von der Stählemühle

Freier Clubabend am 6. Juni 2016

Welch ein Brand und das ohne Tatü-Tata, Blaulicht und Martinshorn. Die in den Hegauwinkel, genauer gesagt nach Eigeltingen-Münchhöf zur Stählemühle, angreisten Lions, genossen einen feurigen Abend mit Christoph Keller, dem hiesigen Spitzenbrenner, und seiner Frau Christiane.

Was da ganz unscheinbar in der Ecke eines Schopfes im Grünen steht ist ein High-Tech-Brennraum, in dem die edelsten Brände Deutschlands entstehen. Herr Keller führte uns zu allererst in die Geheimnisse der Brennkunst ein, erklärte uns den Brenn- und Destillationsprozess und gab uns einen Einblick in die Vielfalt der Früchte und Aromen. "Das Wichtigste an einem guten Brand ist die Maische - beim Brennen kannst Du nichts mehr verbessern, sondern nur noch etwas falsch machen" so die Brennerweisheit vom Meister und sein Erfolg scheint Ihm darin Recht zu geben.

Die Produktion des Abends war ein Geist vom Tellicherry Pfeffer, den Herr Keller extra für uns beim Zoll, der obersten Aufsichtsbehörde der Brennereien, angemeldet hatte. Während wir dem Vortrag von Herrn Keller lauschten, floss der klare Geist aus der Kühlkolonne in ein Edelstahlgefäß, aus dem sich jeder einen Fingerhut voll zum Probieren "abzapfen" konnte.

Nach einem Rundgang über die Obstwiese und durch den Reiferaum folgten wir dem Ehepaar Keller in die Scheune, wo noch etwas für die feinen Näschen, Zungen und Gaumen kredenzt wurde. Vom reinen Absinth über Pfeffer-, Minze- bis hin zum Sizilianischen Blutorange-Geist eröffnete sich uns die ganze Bandbreite der unterschiedlichsten Aromen, die sich in den einzelnen Bränden zu einem Meisterwerk vereinen. Gewürzt wurde das Ganze noch mit den vielen spannenden und lustigen Geschichten und Episode aus dem Brenneralltag, die uns Herr Keller neben seinem bis über die Grenzen bekannt gewordenen Edel-Gin "Monkey 47" zum Abschluss servierte.

Ein toller Abend, der uns allen viel Spaß gemacht hat.!

Christoph Keller präsentiert seinen Edel-Gin "Monkey 47", der in allen Spitzenbars der Welt zu Hause ist
Chr. Keller erklärt auf seiner Obstwiese die Herkunft des Zibärtle, die seinen Gin verfeinern
Das Gin Lager ist reich gefüllt
Unser Präsident dankt Christoph Keller für einen spannenden und genußreichen Einblick in seine Kunst der Gin Herstellung